Saatgut ist für Ernährungssysteme von entscheidender Bedeutung, da es die genetischen Informationen enthält, welche die Eigenschaften und Erträge von Nutzpflanzen bestimmen. Die große Vielfalt des heute verfügbaren Saatguts ist das Ergebnis von Tausenden von Jahren geteiltem Wissen und gemeinsamer Anstrengungen durch die Landwirt*innen. Unternehmen versuchen jedoch, durch geistige Eigentumsrechte, die Kontrolle über Saatgut und den Lebensmittelsektor zu erlangen, wobei oft durch Handelsabkommen Druck ausgeübt wird. Die Broschüre «Unser Saatgut in Gefahr» untersucht die Bedeutung von Saatgut und die entscheidende Rolle von Kleinbäuer*innen in unserem Ernährungssystem.
Nehmen Sie teil an der Online-Präsentation des Berichts «Unser Saatgut in Gefahr» und an einem Dialog mit Menschen, die sich täglich für den Erhalt der Saatgutvielfalt und eine Transformation der Ernährungssysteme einsetzen.
Sprecher:
Shalmali Guttal, UNO Arbeitsgruppe für die Rechte von Bauern und anderen in ländlichen Gebieten arbeitenden Menschen
Mamadou Goïta, International Panel of Experts on Sustainable Food Systems
Simon Degelo, Swissaid
Moderation:
Refiloe Joala, Rosa Luxemburg Stiftung
Die Online-Veranstaltung wird gemeinsam von APBREBES, AFSA, Rosa-Luxemburg-Stiftung, SEARICE und SWISSAID organisiert.
Kontakt
Refiloe Joala
Rosa-Luxemburg-Stiftung, Regionalbüro Südliches Afrika Johannesburg
E-Mail: refiloe.joala@rosalux.org